Раздел 22. Учет производства продукции
Содержание
| Содержание учебного раздела | |
Вопрос-ответ |
|
Видео уроки |
|
Урок
| Урок. Учет производства продукции |
Для примера будем изготовлять хлебобулочные изделия. Все операции будем проводить в марте.
1) В справочнике «Номенклатура» вводим данные об используемых материалах.
В группе «Материалы» добавляем элемент «Мука», «Дрожжи», «Соль».

В поле «Статья затрат» выбираем «Прямі виробничі витрати по елементах» → Прямі матеріальні виробничі витрати крім зворотних відходів.
2) Указываем цену закупки материалов с помощью документа «Установка цен номенклатуры».
Меню «Предприятие» → Товары (материалы, услуги) → «Установка цен номенклатуры» → добавляем новый документ→ Тип цен (Основна ціна закупівлі) → Заполнить по группе «Материалы» → мука – 8 грн.; дрожжи – 16 грн.; соль – 3 грн.

3) В справочнике «Номенклатура» вводим данные об изготовляемой продукции.
Добавляем элемент «Хлеб» и не забываем указывать номенклатурную группу (Хлебо-булочные изделия).

После записи элемента на закладке «Спецификация» можно указать материалы и их количество на единицу продукции.

Делаем спецификацию основной:

4) Указываем плановую себестоимость продукции и цену продажи на неё.
Меню «Предприятие» → Товары (материалы, услуги) → «Установка цен номенклатуры» → добавляем новый документ→ Тип цен (Плановая себестоимость) → кнопка «Добавить» → Хлеб → 4 грн.

Установим цену продажи «Хлеб»:

5) Принимаем нового сотрудника на работу 01.03 в новое подразделение «Пекарня» на должность «Пекарь». Оплата по часовому тарифу – 20 грн. в час.
В Способе отражения в бухучете вводим новую строку:

И выбираем ее в документ:

6) Закупаем или берет в аренду производственное оборудование.
1) 28.02. закупаем у «Орты» печь стоимостью 10000 грн. + НДС.
Документ «Поступление товаров и услуг» → Оборудование → Заполняем документ (в справочнике «Номенклатура» данные о печи вводим в группу «Устаткування до встановлення»):

2) На основании документа «Поступление товаров и услуг» вводим документ «Регистрация входящего налогового документа».
3) 28.02. Вводим печь в эксплуатацию.
На основании документа «Поступление товаров и услуг» вводим документ «Ввод в эксплуатацию ОС».
Заполняем закладку «Основные средства»:

Заполняем закладку «Общие сведения»:

В Способе отражения расходов по амортизации вводим и выбираем новую строку «Амортизация производственных ОС»:


Заполняем закладку «Учетные данные»:

На закладке «Комиссия» укажем тех, кто отвечает за ввод объекта в эксплуатацию - ОК.
7) Закупаем материалы.
Меню «Покупка» → Поступление товаров и услуг.
1) 01.03. у ТОВ «Торгового дом» закупили: Мука 8 тис. кг.; Дрожжи – 300 кг.; Соль – 100 кг.

2) На основании документа Поступление товаров и услуг водим документ Регистрация входящего налогового документа.
8) Отражаем факт производства продукции и списываем необходимые материалы: Меню «Производство» → Отчет производства за смену.
Заполняем закладку «Продукция» заполняем:

Для списания материалов в производство на закладке «Материалы» нажимаем кнопку «Заполнить».

Если надо только списать материалы в производство, то используем документ «Требование накладная», который находиться в меню «Производство».
9) Реализуем продукцию покупателю и получаем от них деньги.
1) 03.03. реализовать ТОВ «Темп» 10 тис. буханок хлеба.

2) 04.03. от «Темпа» поступили деньги на текущий счет.
|
Задание: отразить в программе операции: 1) 05.03. Поступила предоплата от ТОВ «Томас» за 9 тис. буханок хлеба. 2) 06.03. Было произведено 9 тис. буханок хлеба и списаны необходимые материалы в производство. 3) 07.03. 9 тис. буханок хлеба реализованы ТОВ «Томас». 4) 08.03. Перечислены деньги ТОВ «Торговый дом» за материалы. |
10) Начисляем зарплату сотрудникам.
Начислим зарплату всем сотрудникам за март (31.03) с учетом того, что пекарь отработал 150 часов.
11) Закрываем месяц и определяем финансовый результат.
Необходимо сделать 4 и 6 шаги, описанные в теме «Закрытие месяца и определение финансового результата».
12) Для анализа фактической себестоимости продукции используем отчеты на закладке «Производство» Панели функций: Себестоимость продукции и услуг, Калькуляция себестоимости.
Видео уроки
| Видео уроки | ||||||||||||
|
Ознакомьтесь с видео уроками по данной теме. Для просмотра видео в онлайн режиме щелкните по его названию.
|
Вопрос-ответ
| Вопрос-ответ | |
|
Тут размещаются ответы на часто задаваемые вопросы. Ответы надо прочитать перед выполнением практических заданий и тестов, а также в случае возникновения проблем в процессе их выполнения. Если в процессе изучения данного раздела возникли вопросы - задавайте их. Наиболее часто задаваемые вопросы попадут в данную рубрику.
|
Задания
| Контрольные задания |
|
Повторите все действия, указанные в лекциях и в видео уроках на своем компьютере. Для выполнения заданий Вы должны установить на своем компьютере рабочую или официальную учебную версию программы 1С, которая входит в комплект высылаемых Вам материалов. Если в процессе выполнения заданий возникли вопросы или пожелания, то Вы можете их указать в сообщении преподавателю (задать вопрос). Ответ Вы получите на свою электронную почту. Если потребуется проверить правильность ввода данных в программе 1С, то можно использовать программу удаленного доступа (Вам будет выслана ссылка на скачивание). После установки программы Вам потребуется подключиться к сети Интернет. Проверяющий подключается к Вашему компьютеру и получает возможность проверить задание или помочь в его решении. Т.е. он на своем экране видит те же данные, что и Вы на своем мониторе, как будто он находится рядом с Вами. При этом поддерживается голосовая связь. Также есть возможность выгрузить свою информационную базу для проверки на специальный сервер. После изучения данного раздела и выполнения заданий можете переходить к следующему разделу >> |
|
![]() |
|
Курс "Бухгалтерский и налоговый учет + 1С:Бухгалтерия" 
Урок
Видео уроки
Вопрос-ответ
